Cicerchia di Serra de' Conti decorticata vaso

6,20 €
Tasse incluse

La cicerchia (lathyrus sativus), e’ una leguminosa a granella e proviene da una pianta erbacea annuale abbastanza simile a quella dei ceci.

La cicerchia (lathyrus sativus), e’ una leguminosa a granella e proviene da una pianta erbacea annuale abbastanza simile a quella dei ceci. la sua origine e’ molto antica e proviene dal medio oriente. Nota gia’ ai greci e ai romani, attualmente e’ diffusa nell’Italia centro-meridionale con una ventina di varietà. Questo legume ha avuto, fino a cinquant’anni fa, una certa importanza nell’alimentazione contadina marchigiana; con il boom economico e il conseguente spopolamento delle campagne la sua produzione si è progressivamente ridotta fin quasi a scomparire. La nostra cooperativa ha deciso di recuperare questo legume povero, salvandolo da una probabile estinzione; la cicerchia di Serra de’ Conti e’ stata riconosciuta “presidio slow food”. La cicerchia di Serra de’ Conti ha caratteristiche particolari: minuta e spigolosa, con colorazioni che vanno dal grigio al marrone maculato, con una buccia poco coriacea e un gusto meno amaro rispetto alle altre varietà. Non ha bisogno di tempi di ammollo molto lunghi (bastano 6 ore) e necessita di circa 45 minuti di cottura; dal punto di vita nutrizionale e’ caratterizzata da alto contenuto proteico e buona presenza di vitamina b1, b2 e pp, calcio, fosforo e fibre. Il prodotto e’ disponibile in confezioni da 500 grammi (al naturale e decorticata). La cicerchia si presta ad essere utilizzata per la preparazione di zuppe (con altri legumi o con cereali), per la preparazione di insalate, o addirittura in purea abbinata ad erbe amare o a carne di pesce (es. coda di rospo). abbiamo raccolto alcune ricette con la cicerchia in un piccolo opuscolo.

Regione
Marche
Peso
550 gr
Nessuna recensione
Aggiunto ai preferiti
Prodotto aggiunto al confronto